PS2 была очень популярной игровой консолью Sony и за период ее существования было выпущено множество ее модификаций. И чтобы не запутаться в подборе лазерной головки при ремонте приставки создан был этот мануал.

В таблице приведены основные лазерные головки с указанием моделей, в которых они встречаются. А также в колонке описания указана информация по взаимозаменяемости и аналогам.

Лазерные головки Sony Playstation 2

Название Модель консолей Фото лазерной головки Описание
Sony KHS-400A SCPH1xxxx Для замены можно использовать KHS-400B, KHS-400C, KHS-400R
Sony KHS-400B SCPH3000x Для замены можно использовать KHS-400C, KHS-400R.

KHS-400A на замену не подходит, т.к. имеет чуть большую толщину

Sony KHS-400C SCPH3000xR — SCPH5000x Для замены можно использовать KHS-400C, Sanyo SF-HD7-R
Sony KHS-400R SCPH3000xR — SCPH5000x Бывают варианты в металлическом корпусе и в пластике
Sanyo SF-HD7 (R) SCPH3000xR — SCPH5000x Бывают варианты в металлическом корпусе и в пластике
NEC SPU-3170 SCPH-7000xCB
(желтая коробка)
Несовместима с KHM-430 и PVR-802W
Sony KHS-430A Некоторые модели с приводом Sony KHM-430AAA Полностью взаимозаменяемы с PVR-802W
Mitsumi PVR-802W SCPH-7000x, SCPH-7500x, SCPH-7700x, SCPH-7900x Полностью взаимозаменяемы с KHS-430A

 

В списке аналогов указаны те модели, которые станут на замену без лишних танцев. Но все таки, если нет возможности сменить головку на аналогичную, то можно воспользоваться альтернативным способом. Например, не смотря, что в таблице KHM-430 и PVR-802W указаны как не совместимые с SPU-3170, все же их можно поставить на замену. Конечно для этого придется провозится с механикой, и когда головка станет на место и начнет определять диск, но не сможет его прочитать, придется сделать перепрошивку памяти EEPROM для смены конфигурации используемой линзы.
Для данной процедуры необходимо на самой консоли запустить программу PS2 Lens Changer. Сделать это возможно одним из способов: загрузить с компакт-диска, если головка еще читает диски; загрузить с карты памяти, при условии, что установлен мод-чип, позволяющий делать запуск с карты памяти или даже по сети через USB и Ethernet; с жесткого диска.
Перед любыми манипуляциями рекомендуется сделать резервную копию EEPROM данных, нажав R1 после запуска программы. Копия данных будет сохранена в карту памяти в каталог mc0:/LENSCHANGER/, если запуск программы происходил с компакт диска или карты памяти. В ином случае, копия данных будет создана в каталоге, где лежит программа.

Управление
[] квадрат — информация
O круг — показывает ID консоли, если программа загружена с PC
X крест — принять опцию в меню
/\ треугольник — отключение в StandBy (для смены оптики нужно отключить PS2 полностью — из сети и от TV)
R1 — сделать копию данных EEPROM
L1 — восстановить EEPROM c резервной копии
select — расширенный режим
start — начало перепрограммирования. (подтверждение отключения в StandBy)

Процесс достаточно прост, после запуска выбираем язык, далее в списке выбираем тип лазерной головки, подтверждаем нажав X и жмем Start для программирования
А в качестве примера, замена оптики в PS2 slim с KHM-430A на PVR-802W.
Распаковываем новую головку

Далее откручиваем винт 1, удерживающий направляющую и выталкиваем ее вместе с головкой (можно отвинтить такой же винт с другой стороны, но потом будет сложнее устанавливать назад). Аккуратно отгибаем фиксатор шлейфа и вынимаем шлейф. Также отвинчиваем винт 2, крепящий пружинящую пластину, которая прижимает головку к червячному механизму. Затем эту пластину устанавливаем на новую линзу.

Устанавливаем новую головку в обратном порядке. Ставим шлейф в разъем и зажимаем фиксатором, надеваем направляющую и устанавливаем в привод. Закрепляем направляющую железным фиксатором с винтом. На этом практически все, осталось только снять с головки защиту от статики. Сдалать это желательно уже после установки в привод и подключении к шлейфу, дабы избежать возможных повреждений линзы статическим электричеством. Для снятия защиты нужно с помощью паяльника распаять каплю припоя, до появления двух незамыкающихся дорожек. На фото показана капля, которую нужно снять.

Полностью рабочая лазерная головка в дополнительных калибровках не нуждается и работает сразу после установки.