Этот гайд предназначен для использования с MEGADRIVE/GENESIS MODEL 1 только!

Шаг #1: Идентификация

Сначала выкрутим 6 винтиков с обратной стороны пристаки. Теперь перевернем пприставку и аккуратно поднимем корпус. Не прилагайте лишних усилий, они здесь не нужны. Теперь, вероятнее всего (если никто не полазил там ранее своими кривыми ручонками), вы увидите большой металлический экран, прикрученный несколькими винтами. Теперь посмотрите на место между слотом катриджа и портами сзади приставки, там должен быть виден большой прямоугольный чип с маркировками ’68’ и ‘000’ в его наименовании. Это главный процессор, Motorola 68000 или его клон. Если ваш процессор не промаркирован как ‘Signetics’, то вы можете следовать к следующему шагу, если нет — ситайте вам сильно не повезло.

Шаг #2: Разборка

В зависимости от региона вашей приставки, вы можете увидеть (или не увидеть) большую металлическую пластину. Это экран от помех, который защищает схему это электромагнитных помех и наводок. Американские модели всегда имеют такой экран, как и Европейки. Японские MegaDrive не снабжены им. Экран прикручен большим количеством винтов. Все что вам надо — это открутить их все и, вероятнее всего, отогнуть пластинку в одном месте по краю платы. Имейте ввиду, некоторые винты спрятаны. Не откручивайте 2 винта, которые удерживают большой радиатор (вы его точно не пропустите). После того, как все нужные винтики откручены, плата должна вынуться без усилий.

Шаг #3: Отключаем 7.7 MHz Clock

Для того, чтобы поднять частоту процесору, нам придется убрать текущий механизм тактирования. Поверните плату, чтобы процессор принял ориентацию как на фото ниже. Левый пин, обозначенный как «Перережте дорожку к кварцевому резонатору», получает тактирующий сигнал и отдает его в процессор. Идеальным решением будет перерезать дорожку, которая уходит от него на плату. Если не сильно заморачиваться, можно просто перерезать дорожку лезвием. ВНИМАНИЕ!! Убедитесь, что контакта на нужной нам дорожке больше нет и в то же время вы не нарушили контакт на соседних дорожках.

После того, как вы перерезали дорожку, попробуйте запустить приставку. Если она запустилась, значит контакт где-то все еще есть и вам придется постараться несколько активнее.

Шаг #4: Тестируем 7.7 MHz

Теперь, после того как мы убрали тактирование стандартной частоты, мы можем подключить к процессору все, что нам вздумается. Для того, чтобы убедиться, что мы перерезали нужную нам дорожку и приставка находится все еще в рабочем состоянии, проделаем небольшой тест. Возьмем тонкий медный проводок, зачищенный с обеих сторон. Теперь посмотрим на слот для катрдижей сверху, мы увидим 2 ряда небольших отверстий. Нам нужно отверстие, которое находится ближе всего к Sega CD коннектору и часто промаркировано как» B32″. От него считаем в обратном направлении, пока не поймем, где находится отверстие «B19». Теперь один конец проводника вставим в это отверстие и закрепим его так, чтобы медь проводка имела хороший контакт с металлизацией отвертстия. Теперь на другом конце проводка у нас будет сигнал, тактированный под 7.7 MHz. Теперь другой стороной проводка дотронемся до 15 ноги CPU, зафиксируем проводок и загрузим приставку. Приставка должна загрузиться в обычном режиме.

Если приставка не грузится, то проверяем контакт проводка и металлизации отверстия катриджа. Еще раз проверяем, что вы перерезали правильную дорожку при отсоединении ранее.

Шаг #5: Тестируем 13.1 MHz

Теперь вам наверное захочется разогнать процессор приставки. Вышеназванная частота есть на слоте катриджа и использовалась катриджами с встроенными 3D-сопроцессорами и некоторыми другими эддонами. Этот сигнал можете использовать и вы, для того, чтобы запустить CPU на более высокой частоте. По тому же самому принципу, как и в шаге #4, найдите пин «B15». Теперь проделайте все то же самое, как в шаге 4, но проводок вставьте в отверстие B15 и запустите приставку. Вы должны получить экран ‘PRODUCED BY OR LICENSED…’. Если же нет, проверяем контакты, где-то они нарушены. Выбранная игра должна загрузиться, проблемы могут быть только со звуком. Если игра ушла в циклическую перезагрузку и не запускается, попробуйте другой катридж. Точно у вас запустятся на этой частоте Sonic the Hedgehog 2 и Ecco the Dolphin 2: Tides of Time.

Как только у вас получилось загрузить хотябы одну игру на 13.1 MHz, переходим к следующему шагу.

Шаг #6: Переключаемся между 7.7 / 13.1 MHz

Теперь, когда вы протестировали, что приставка работает на двух частотах, пришло время добавить возможность переключения между вариантами. Для того, чтобы сделать этот мод нам понадобиться 2-позиционный переключатель. Нам требуется подсоединить один проводок к 5 ноге CPU, после этого два других проводка  к ногам B15 и B16 слота катриджа. Я предпочитаю делать это с обратной стороны платы. Соединять надо будет примерно вот так:

Как только все соединено, загрузите вашу приставку в каждой из позиций переключателя, чтобы быть уверенным, что система грузится в каждом положении. Если вы используете RF Video Output (антенный выход), то качество вашего сигнала будет сильно зависеть от качества подаваемого на CPU тактирования. Если соединения не качественные, провода слишком длинные или на ваш сигнал идет слишком много наводок — вы получить волнистую некачественную картинку. Исправляется это сокращением длинны проводов, их физической переукладкой в другое положение, обновлению пайки и т.п.

Шаг #7: Добавляем паузу

Попробуйте поменять частоту CPU в то время, как приставка работает. Вероятнее всего она закрэшится. Это происходит потому, что CPU не подготовлено к спонтанному изменению частоты во время работы. Это может быть исправлено путем постановки CPU «на паузу». Когда процессор не работает, он не крэшится при неожиданной смене частоты. Для того, чтобы поставить процессор «на паузу», необходимо соединить 17 ножку CPU с землей. После переключения, остановятся все активности системы, кроме аудио.

Пока процессор «на паузе» вы модете изменять его частоту. Запустите систему на 7.7 MHz, поставьте процессор «на паузу», переключите частоту на 13.1 MHz и снимите процессор «с паузы». Если вы все сделали правильно, вы должны получить систему, работающую на новой скорости.

Шаг #8: Улучшаем стабильность и работает над качеством картинки

Вы могли обратить внимание на определенное количество проблем, полученных в зависимости от конкретной приставки, которая у вас есть в наличии. Система может самопроизвольно крэшится, могут быть проблемы с аудио, картинка может быть несколько смазанной. Качество картинки, получаемый через антенный вход очень сильно зависит от качества тактирующего сигнала, так что старайтесь уменьшать помехи согласно описанию в 6-м шаге. Качество тактирующего сигнала не будет влиять на картинку, получаему посредством композитного и RGB выходов. Что касается аудио, то использование на этой системе 13.1 MHz приведет к тому, что некоторые сэмплты откажутся играть вовсе, или музыка не будет меняться со временем. Такие проблемы мы постараемся утилизировать чуть дальше, применяя другую частоту тактирования.

Если приставка крэшится, причины могут быть в следующем:

  • Случайность. Некоторые игры будут крэшится, но большинство нет. Многие игры будут крэшится по очевидным причинам, т.к. использование нестандартной частоты в любом случае приводит к появлению неожиданных багов.
  • Качество синала. Если провода слишком длинные, сделанные из некачественного материала (алюминиевые провода, как вариант) или получают наводки от других источников сигнала, качество тактируемого сигнала может деградировать и приводить к крэшу CPU. Спосбоы решения все те же (шаг 6).
  • CPU. Различные 68000 могут работать на разных частотах тактирования. По моему опыту, приставки построенные на Hitachi HD68HC000 смогли работать на наивысших частотах с максимальной стабильностью. Некоторые приставки не смогли даже запуститься на 13.1 MHz более, чем на пару секунд без крэша. Хотя все это и редкость, это не значит, что оно не может случиться именно с вами.

Опциональных шаг: Добавление других частот тактирования процессора

Процессоры MegaDrive не ограничены в запуске только на стандартных частотах. Используюя такие электронные компоненты, как кварцевые генераторами, вы можете подавать на вход CPU практически любую частоту тактирующего сигнала. Самая большая частота, с которой мне удалось запустить процессор — 25.4 MHz. Для того, чтобы проделать это самим, вам придется закупиться несколькими «кварцами» нужной частоты

Мне больше всего нравится использовать полноразмерные 4-пиновые генераторы в металлических корпусах. Обычно, если ножки генераторов не промаркированы, счет начинается от ближайшей к маркировке точкой ноге. 4 ножка должна быть соединена с +5 VDC, 2 ножка с землей. В этом случае на 3-ей ножке будет тактирующий сигнал. Стабильнее всего у меня получалось запускать приставку на 12.000 MHz «кварце».