В предыдущей части было рассмотрена сборка тулчейна, а сегодня рассмотрим как прикрутить тулчейн к интегрированной среде разработке (IDE), в качестве которой будет выступать Eclipse.

Eclipse как среда разработки для многих кажется монструозным инструментом, впрочем, чем она и является отчасти, но при этом среда поддерживает расширения в виде модулей и плагинов. Последним я и решил воспользоваться и написал плагин для Eclipse, который позволяет генерить C/C++ проект с настройками для сборки под Dreamcast. На данный момент, плагин поддерживает создание проектов, использующих KOS библиотеку, но в скором времени также планирую добавить возможность генерации проектов для модулей/приложений/команд Dreamshell.

Инструкция по использованию:
— Качаем Eclipse for C/C++ Developers отсюда и распаковываем в удобное место
— Качаем плагин отсюда и кладем его в каталог plugins в Eclipse
— Запускаем Eclipse и в меню выбираем File->New->Other. В списке визардов должен появится раздел Dreamdev.

— Выбираем пункт Dreamcast C/C++ Project и жмем Next
— В следующем окне заполняем имя проекта, путь к нему, а также указываем пути в компилятору, KOS и KOS-Ports библиотекам. Жмем Finish.

— Теперь меняем в Eclipse рабочую директорию на ту, куда был создан проект. В Eclipse это делается через File->Switch Workspace->Other.
— И затем, импортим созданный проект в текущий рабочий каталог (File->Import->Раздел General->Existing Project Into Workspace и выбираем каталог с нашим проектом.

На этом все, проект готов и можно добавлять сорцы к нему и собирать. В качестве тренировки, рассмотрим как добавить и собрать все тот же пример из KOS — gltest. Этот экземпл хорош тем, что юзает ромдиск (виртуальный диск с ресурсами) и C++ — для всего этого необходимо сделать дополнительные настройки. Итак, копируем сорцы из KOS примера в папку со своим проектам, нам нужны будут только gltest.cpp и каталог romdisk. Далее, открываем настройки проекта (правой кнопкой на проекте в Eclipse -> Properties) и переходим в раздел C/C++ Build->Environment. Здесь уже имеются переменные окружения, добавленные при генерации проекта, в частности содержат пути к компилатору и KOS. Но также здесь есть пустая переменная KOS_ROMDISK_DIR, и если ваше приложение использует ромдиск, то здесь должна быть указана папка с ресурсами ромдиска, указываем в нее значение romdisk.

Также для C++ проектов к проекту необходимо прилинковать С++ рантайм либу libstdc++. Там же в настройках переходим в раздел C/C++ General -> Path and Symbols и далее на вкладку Libraries. Добавляем к проекту следующие либы: stdc++ и gl — т.к. пример использует opengl. Ставим галочки напротив Add to all configurations и Add to all languages.
Все готово для сборки, после которой в каталоге текущей схемы будет лежать бинарник, готовый к запуску на дриме или эмуле.