Как известно, лазерная головка в CD(DVD) приводах имеет свой срок жизни. Со временем, девайс перестает читать диски, сначала частично, ну а потом и полностью. Sega Dreamcast тому не исключение, потому здесь я приведу способ реанимации этой консоли.

Итак, для реанимации девайса нам потребуются:
— прямые руки
— крестовая отвертка
-собственно лазерная головка. Какая и где ее взять? Для замены в дримкаст подойдет головка с наименованием R48G или SPU3200. Но такие головки также можно найти в старых компьютерных CD-ROM приводах, в пишущих и двд приводах можете не искать, там таких  нету). Чаще всего такие лазеры встречаются в приводах самсунг, совпадение лишь в том, что в дримкасте также используется привод от самсунга (хотя встречаются консоли с приводом от Yamaha, модификации на этом типе приводов не проверялись)

 

Конечно, использовать головку из старых CD-ROM’ов будет дешевле чем купить новую, но все же это не лучшее решение, по той лишь причине, что головки долгое время использовались в этих приводах и возможно также уже в нерабочем состоянии. Поэтому я рекомендую брать новую, как правило на радиорынке у поставщиков электронных компонентов имеются в наличии.
Я привел два типа головок на замену, ниже краткие характеристики каждой из них, чтоб легче было выбрать какую купить.
RG48G рассчитана на чтение только CD-ROM штамповок и GD-ROM дисков. СD-R болванки читает плохо, из-за чего быстро выходит из строя. Рекомендуется только тем, кто будет использовать только лицухи или качественный магазинный штамп.
Головки SPU3200 рассчитаны на чтение СD-R, CD-ROM штамповок и GD-ROM дисков. Существует две версии таких головок, V1 и V2. Версии легко различить по цвету шлейфа. У ver1 шлейф имеет оранжевый цвет, у ver2 — зеленый.
SPU3200 версии 1 как правило устанавливались в американских и азиатских NTSC моделях консоли. Они отлично читают GD-ROM диски, приемлемо CD-ROM штамп, но CD-R болванками возникают проблемки. На этой версии головки CD-RW мод делать не рекомендуется.
SPU3200 версии 2 — это как было сказано, головка с зеленым шлейфом. Этот тип головки читает все): СD-R, CD-ROM штамп, GD-ROM и даже может читать CD-RW если сделать консоли CD-RW мод.
Все SPU3200 имеют незначительный недостаток. Проявляется он в том, что у головок линза сидит несколько ниже чем необходимо, где-то на 0,5 мм. Из-за этого недостатка линза плохо фокусируется на диске, что приводит к плохому чтению дисков. Устранить этот недостаток можно двумя способами. Первый — опустить столик диска на пол миллиметра ниже. Этот способ требует аккуратности, чтобы не вдавить столик диска к самому низу и не накренить его. Второй способ — это снять защитный пластиковый кожух над линзой. Тогда у линзы появится возможность смещаться выше, не упираясь в кожух.
Также головки SPU3200 продаются с различным количеством ножек в разъеме. Имеются 16ти пиновые и 17ти пиновые. Оригинальная головка в Dreamcast имеет 16 ножек, поэтому логичней брать ее. Но если иной нету (или если головка на замену бралась с компьютерного CD-ROM) — то 17ти пиновый вариант тоже пойдет. Нужно лишь при подключении шлейфа, сместить его в правильную сторону (об этом ниже).
Внимание: Все операции по разборке проводите только при отключенной вилке питания.
Итак, отвинчиваем снизу 4 винта корпуса и снимаем верхнюю крышку. Предварительно проверьте, что там не установлен диск.
Как видно, в центре сам привод, крепящийся тремя винтами. Отвинчиваем их и вынимаем привод.
Перед дальнейшей разборкой необходимо отключить шлейф от лазерной головки. Поэтому, снимаем защитную пластину, отвинтив 3 винта и аккуратно отсоединяем шлейф.
Теперь снимите защитную ленту и отвинтите еще 5 болтов на задней стенке.
Можно вынуть плату и механику привода из корпуса, отсоединять провода движков не обязательно.
Головка держится на двух валах и чтобы ее вынуть необходимо открутить винт возле червячного вала.
А теперь тот самый вопрос, как правильно подключить 17ти пиновую головку. Если поставить головку разъемом к себе а лазером вверх, то первым выводом является самый левый. Соответственно самый правый вывод будет не подключенным.
Пока я делал этот фото отчет, то умудрился порвать родной шлейф :). Поэтому мне пришлось переделать шлейф от компьютерного CD-ROM’а. И, кстати, для тех у кого 17ти пиновая головка, этот способ оказажется намного проще и более надежней, потому как меньше шансов перепутать сторону подключения шлейфа к голове.
На фото ниже показаны два шлейфа. Как видно, родной шлейф несколько длиннее, но все зависит от модели компьютерного привода. С одной стороны шлейфа отрезаем самый левый контакт (если положить шлейф контактами вверх). Этой стороной будем подключать к плате, а другой стороной к новой головке.

Еще один очень важный момент. Новые головки поставляются с замкнутой защитой от статического электричества. Это такая капля припоя на шлейфе головки. Ее необходимо удалить паяльником, но учтите что после этого статическое электричество с ваших рук может убить головку. Поэтому все операции НЕ делайте в синтетической одежде, и снимите с рук статический заряд.

После установки головки необходимо откалибровать ток лазера. Для этого необходимо подпаятся двумя проводами к резистору R16 на плате GD-ROM’а. Он выполняет роль токоограничительного резистора, и его сопротивление известно — оно составляет 22 Ома. Поэтому, измеряя падение напряжения на этом резисторе, можно вычислить протекающий через головку ток. Конечно же по закону Ома: I = U/R  :).

Итак, после подпаивания проводов к резюку, собираем все в корпус, но провода выводим наружу и прицепляем к ним вольтметр. Теперь ставим диск, включаем консоль и делаем первый замер. К примеру, значение падения напряжения было 0.84 В. Это значит что протекающий через голову ток равен I = U/R = 0.84 / 22 = 38 мА. Это нормальное значение тока лазера, но возможно недостаточно, чтобы читать все диски.
Поэтому, необходимо подстроить ток с помощью подстроечного резистора на самой головке, который находится под разъемом шлейфа в углу. Берем отвертку и слегка (!) подкручиваем резистор по часовой стрелке. Этим мы меняем ток лазера, что положительно влияет на качество чтения дисков.
Проверяем на качество чтения дисков, и если все еще не стабильно повторяем процедуру. При этом обязательно делайте замеры тока лазера, и ни в коем случае не допускайте, чтобы его значение было выше 70 мА. Чем выше ток лазера, тем меньше он живет, такой простой закон )
В моем случае стабильное чтение всех дисков (штамповок и CD-R, не CD-RW) было при токе 45 мА.