В этой статье мы будем учиться отключать на Super Nintendo (SNES) чип региональной защиты. Понятно, что нужно нам это для получения возможности играть в игры других регионов. Если вы сделаете это на NTSC консоле, вы сможете играть в PAL игры, ну и наоборот. Все картинки сняты на платах pal консоли, но это, на самом деле, не имеет большого значения.

Сначала, нам потребуется найти Lockout chip на плате. Всего было 3 ревизии материнских плат SNES:

  • Оригинальная плата;
  • 1-чиповая плата, которая меньше размером;
  • платы SNES Mini.

У меня нет SNES Mini, поэтому я не могу выложить фото положение чипа региональной защиты, вам придется найти его самостоятельно.

У регионального чипа 18 ножет. Не имеет значения, под какой регион сделан ваш SNES, но текст на микросхеме должен выглядеть как «F413A» или «F413B». F413B я видел на платах более новых ревизий SNES, а F413A использовался на более старых платах.

Вот так выглядит положение чипа на старых PAL SNES:

На платах более новых ревизий PAL региона положение чипа выглядит вот так:

Мод, очень легкий в теории, на практике может оказаться и не таким на простым на практике. Все что вам нужно, это поднять четвертую ножку микросхемы (обведена красным), чтобы та не касалась «земли». Ну или вы просто можете ее выломать.

Правда если вы ее выломаете, некоторые игры вроде Super Mario RPG больше не будут работать на вашей консоли. Решением будет установка в разрыв между ножной и землей переключателя.

Теперь, если же вы решили сделать переключатель, вам придется попотеть. Поднять ножку можно либо отпаяв ее при помощи паяльника/паяльного фена, либо подрезав площадку под ногой микросхемы скальпелем. Примерно вот таким:

Просто нагрейте ножку и приподнимите ее при помощи скальпеля. Устанавливать или не переключатель — решать вам. Если у вас возникаю трудности с поднятием ножки, просто подвиньте ее немного при помощи паяльника в сторону, а потом уже приподнимите скальпелем.

Если отпаять ножку не получается, добавьте перед накревом МАЛЮСЕНЬКИЙ кусочек олова. И когда я говорю МАЛЮСЕНЬКИЙ, я подразумеваю действительно очень маленький кусочек. Если вы раслпавите слишком много лова, вы просто не сможете поднять ножку.

Если у вас нет практики пайки, хорошей идеей будет попрактиковаться на какой-нибудь старой ненужной плате от нерабочего девайса.

В результате у вас должно получиться примерно вот так:

Если же вы планируете на своей приставке использовать контроллеры другого региона, советую вам почитать еще и вот эту статью.