В последнее время очень популярен мод по созданию переносной версии Gamecube. Одной из главных пробем для этого мода является удлиннение ленточных шлейфов, что позволит убрать оптический блок DVD подальше от самой платы устройства и метеринской платы Gamecube. Мы пойдем по простому пути.

Для начала нам придется добыть следующие запчасти или их аналоги :
1. WM10055-ND — 6″ 12 pin 1.0mm ffc cable
2. WM10218-ND — 6″ 20 pin 0.5mm ffc cable
3. WM7679CT-ND — 12 pin ffc Zif connector
4. OR740CT-ND — 20 pin ffc Zif connector

Они довольно широко распространены, кроме того зная их параметры, несложно найти их аналоги.

А вот кабели на фото ниже мы собрались удлиннять. Тот что слева, это 20 pin 0.5mm ffc. Справа же 12 pin 1.0mm ffc.

Открываем защелку на коннекторе, это делается путем «вытаскивания» защелки. Будьте осторожны, сломать ее очень легко.

Прижмите шлейф, который вы хотите удлинить и шлейф, который вы используете для удлинения друг к другу дорожками с металлизацией. Обратите внимания, что шлейфы должны накладываться друг на друга очень точно. Поместите получившийся бутерброд из двух шлейфов внутрь zif коннектора и зажмите защелку. Шлейфы должны входить в коннектор с видимым усилием, поэтому следите, что бы дорожки были соединены правильно.

Удлинив таким образом оба шлейфа, вставьте нарощенные концы шлейфов обратно в плату. Вставлять их надо аналогично изначально доступным шлейфам, ничего переставлять или переворачивать не требуется. 20-пиновый кабель надо защелкнуть после того, как вставите его в плату. Для 12-пинового просто проверить, насколько он хорошо прилегает.

Теперь оптический модуль можно довольно далеко отодвигать от всех плат:

Тепер пришло время проверить наши соеднинения. Если дорожки на шлейфах соединились плохо, вы конечно получите не работающий DVD, либо не запускающийся Gamecube. Если у вас произошло именно так — не паникуйте. Просто выключите приставку, выньте все шлейфы и пройдите по моду с самого начала. Мой вариант заработал с первого раза, т.к. очень сложно промазать при засовывании двойного шлейфа в защелки. Там просто-напроста не остается места, чтобы сдвинуть шлейфы по отношении друг к другу.

После того, как все заработало, соединения можно зафиксировать термоклеем.