Уже достаточно давно мой XBOX Original перестал работать, виной тому стал перепад напряжения, вывевший БП из строя. Но схемотехника БП в хбоксе такая, что при скачке напряжения сгорит только пара мелких деталей, стоящих в защите.

Итак, разобрав БП, перво наперво нужно сделать визуальный осмотр на наличие видимых проблем. Первое, что бросилось в глаза, подгоревшая деталь в первичной цепи БП, им оказался варистор Z1. На фото уже выпаяный.

Следующим шагом сделана прозвонка деталей, как и оказалось варистор был пробит, а предохранитель, стоявший перед ним, сгорел. Остальные детали выглядели целыми, что и не удивительно, т.к. цепочка деталей варистор + предохранитель как раз призваны защитить остальную цепь ценой собственного перегорания. Обычно их ставят так, последовательно цепи стоит предохранитель, а после него паралельно установлен варистор

Когда происходит скачок напряжения, варистор резко уменьшает свое сопротивление, а т.к. он включен паралельно цепи, то резко увеличивается ток, протекающий через предохранитель. Т.о. предохранитель перегорает, предотвращая дальнейшее протекание тока в цепи.

Остается только заменить сгоревшие детали на аналогичные рабочие. Для замены понадобится любой предохранитель с током 3.15A и напряжением 250V; варистор  TVR 10431.  Причем, варистор, можно даже и не ставить, работать при нормальном входном напряжении БП будет и без него, но если вдруг произойдет очередной скачок напряжения, то последствия вполне возможно будут плачевнее.

Этого оказалось достаточно, чтобы вернуть старенькому XBOX’у жизнь