Небольшой мануал по исправлению проблемы данного джоя с триггерами (курками). Как показывает поиск, проблема типична для этого геймпада. Данный мануал, в отличии от других, достаточно простой и не требует спец. оборудования или сложных работ. Если ваш геймпад самопроизвольно «жмет» курки, или не дожимает их, то этот мануал для вас

Для начала нам понадобятся следующие инструменты:

  • отвертка крестовая;
  • отвертка плоская;
  • средство для очистки WD40;
  • плоская отвертка совсем не обязятельно, но желательно.

   

Следующий этап — разборка, берем крестовую отвертку и вывинчиваем 5 винтов.

Снимаем заднюю крышку и видим наши триггеры — оранжевые резисторы, которые соединены с подпружиненными пластиковыми толкателями.

Нужно, снять аккуратно, пружину, а затем, слегка сдавив, извлечь пластиковый толкатель.

      

На этом этапе нам доступен переменный резистор, который требует очистки. Т.к. мы не будем его выпаивать и разбирать, то мы применим простой способ — зальем в него немного жидкости WD40 и сделаем несколько поворотов ротора резистора. Для это, сначала через трубочку капнем каплю жидкости и далее, с помощью плоской отвертки, вращаем резистор по кругу несколько оборотов. Все излишки жидкости насухо стираем и ставим пластиковый толкатель с пружиной в обратной последовательности.

Повторяем такие же действие с резистором второго курка и проблема решена. Проверить можно в свойствах драйвера геймпада. В Windows это можно легко сделать так: жмем Win+R и набираем joy.cpl. Далее заходим в свойтва нашего геймпада и проводим калибровку. У нормально работающих триггеров ось Z должна перемещаться на минимальное и максимальное значение, и не «шуметь» в нормальном состоянии. В режиме XInput корректная работа джойстика должна выглядеть так:

Слева -> направо: Левый триггер нажат, правый триггер нажат, оба триггера отпущены.
В режиме DirectInput калибровка покажет нажатие кнопок 7 и 8 при нажимании триггеров.